Уфимский Музей Естественной Истории

 

Радужный удав, или Абома     (Epicrates cenchris maurus)

Обитает в Центральной и Южной Америке (до Аргентины) и на Антильских и Багамских о-вах. Предпочитает держаться близ водоемов. Может достигать два метра, но обычно 150-170 см. Питается различными млекопитающими и птицами. Активно в сумерках и ночью. Окраска скромная коричневая с темными кольцами по телу, но на солнце она, преображается в радугу, оправдывая свое второе название. Удавы содержаться в террариумах горизонтального типа. Диагональ основания приблизительно равна длине змеи. Для змей длиной более 2 метров диагональ меньше в 1,5-2 раза. Высота и ширина террариума половина длины змеи (нужно учитывать, что змея растет).

Освещение лампы накаливания, зеркальные лампы, красные, синие лампы, лампы дневного света. Лампы служат для освещения и для обогрева (кроме лампы дневного света). Световой день 12 плюс минус 2 часа. Температура под лампой на полу должна быть 28-32, в других местах может быть меньше. Ночная температура не ниже 20 градусов (если комнатной недостаточно на ночь включают синюю лампу подходящей мощности). Лампы необходимо изолировать во- избежании ожогов.

Вода в террариуме должна быть обязательно. Она служит для питья, влажности, также змея охотно купается, поэтому необходима просторная ванна.

Также обязательна хорошая вентиляция. Воздух не должен застаиваться т. к. это может привести к различным заболеваниям.

Декорации толстые устойчивые ветки с широкими развилками и без острых сучков. Недопустимы тяжелые свободнолежащие камни, в террариуме не должно быть отверстий близких по диаметру к толщине змеи. Озеленение удавам не нужно т. к. они сломают любую растительность.

Кормление Удавы могут поедать млекопитающих и птиц подходящего размера. Это мыши, крысы, хомяки, морские свинки, цыплята, утята и др. Количество и периодичность определяют индивидуально, по принципу змея не должна худеть и жиреть. Молодым удавам 1 раз в неделю (примерно), с возрастом реже. Скорость переваривания зависит от температуры. Корм дают как живой, так и умерщвленный (крыс и хомяков лучше умерщвлять, так как они могут серьезно ранить змею). Кормят обычно вечером. От незнакомой добычи змея может отказаться тогда некоторое время ее держат вместе с обычной для придания им характерного запаха последних. Также можно подшить непривычную добычу к обычной.

Линька змей. Зависит от множества факторов (возраста, частоты кормления, температуры, состояния животного). Молодые линяют в среднем каждые 2-4 недели, с возрастом реже. В норме выползок (верхний слой кожи которую она снимает) целый (кроме крупных змей) поэтому его необходимо осмотреть, обратить внимание на то сняла ли она кожу с глаз. Признаки приближающейся линьки - помутнение кожных покровов, затем помутнение глаз (стадия голубые глазки).

Длится этот период 5-6 дней (у взрослых дольше), затем кожа и глаза просветляются (длительность 2-7 дней), затем идет собственно линька (в течении 30 мин. -1 часа). В этот период вода в террариуме должна быть обязательно и необходимо не реже 1 раза в день опрыскивать террариум. Если змея не полиняла полностью и на ней видны куски старой кожи, смочите змею в теплой воде, и руками осторожно снимите эти остатки. Змея в период линьки легко возбудима, поэтому необходимо быть осторожным, а также в это время она не ест и предлагать не нужно, но сразу после линьки ее можно покормить.

Для облегчения манипуляций со змеей и фиксации необходим крючок (выглядит как кочерга) или планка (прочная линейка) с вырезом под шею змеи. Накладывают ребро планки ближе к углам челюстей змеи и затем голову фиксируют рукой между большим и согнутыми остальными пальцами, накладываемыми на углы челюстей животного.

 

Сайт управляется системой uCoz